Стеклопластик против металла - какой катер выбрать?

28.10.2015

Все большую популярность, наряду с катерами из металла, набирают катера, изготовленные из стеклопластика. Давайте разберемся почему, какие у него плюсы и минусы.

Все большую популярность, наряду с катерами из металла, набирают катера, изготовленные из стеклопластика. Давайте разберемся почему, какие у него плюсы и минусы.

Если не вдаваться сильно в научную терминологию, стеклопластик можно описать как материал, состоящий из стекловолокнистого наполнителя и связующего вещества-полимера. Широкое применение стеклопластик получил как в самолетостроении и космической технике, так и в бытовом применении - из него изготавливают оконные и дверные профили, рыболовные удилища, обвесы для автомобилей и так далее. Благодаря своим свойствам, стеклопластик нашел применение и в кораблестроении, а особенно в малом судостроении.

Главные плюсы этого материала - высокая прочность при малом весе, возможность воспроизводить изделия любой формы, толщины и цвета, а также низкая себестоимость. Кроме того, стеклопластик обладает влагостойкостью и не подвержен коррозии, что особенно важно при производстве лодок.

До недавнего времени стеклопластик считался достаточно хрупким материалом, поскольку он плохо переносил абразивный износ, с годами, под воздействием солнечных лучей, может деформироваться и стать менее устойчивым к ударам и механическому воздействию.
Еще одной особенностью данного материала, не прибавляющей ему плюсов, являлась способность впитывать воду. Особенности технологии производства таковы, что материал формируется слоями, которые потом "склеиваются" особой вязкой смолой, оставляющей некоторые пустоты, куда сможет просочиться вода. Все "прелести" подобного явления можно ощутить при неправильном зимнем хранении, ведь, как известно, при замерзании вода обязательно расширится и повредит корпус изнутри.

Но есть и хорошая новость: на сегодняшний день технологии позволяют решить данную проблему, стеклопластик научились получать особым способом - путем вакуумной полимеризации. Изготовленный таким образом корпус лодки имеет повышенную прочность и минимум пустот. Компания Лодка Хаус рада предложить вам пластиковые катера Starfisher нового поколения, которые являются образцом высочайших стандартов качества.


Возврат к списку новостей